Кайрен Уилсон новый король Крусибла

Кайрен Уилсон новый король Крусибла

Кайрен Уилсон стал 23-м игроком, поднявшим знаменитый трофей Чемпионата мира в Крусибле, победив в финале Джека Джонса со счётом 18-14.

Выиграв первые семь фреймов во время первой сессии, Уилсон смог довести своё преимущество до победного счёта. И хотя Джонс упорно боролся, ему не удалось сократить разрыв до менее чем трех фреймов. Перейдя со счёта 17-11 на 17-14, он создал захватывающий финиш, но этого оказалось слишком мало и слишком поздно. Результаты Уилсона были впечатляющими: он сделал четыре сенчури и ещё восемь брейков за 50, присоединившись к эксклюзивной группе игроков, завоевавших самый главный приз в снукере.

Кайрен Уилсон новый король Крусибла

Вскоре после того, как он впервые появился на Крусибле десять лет назад, Уилсон с уверенностью заявил, что однажды он вернётся и выиграет титул. Шеффилд не всегда был удачным местом охоты для «Воина», и он потерпел несколько тяжёлых поражений, в частности поражение со счётом 18-8 против Ронни О’Салливана в финале 2020 года и унизительное поражение со счётом 13-2 от Джона Хиггинса, год назад. Но его вера в себя никогда не колебалась, и теперь 32-летний парень из Кеттеринга получил высшую награду.

Кайрен Уилсон новый король Крусибла

23 Чемпиона Крусибла:

Джон Спенсер

Рэй Рирдон    

Терри Гриффитс     

Клифф Торберн     

Стив Дэвис     

Алекс Хиггинс     

Деннис Тейлор     

Джо Джонсон    

Стивен Хендри

Джон Пэррот    

Кен Доэрти     

Джон Хиггинс     

Марк Уильямс     

Ронни О’Салливан     

Питер Эбдон     

Шон Мерфи    

Грэм Дотт     

Нил Робертсон     

Марк Селби 

Стюарт Бингхэм 

Джадд Трамп    

Лука Бресел

Кайрен Уилсон

Кайрен Уилсон новый король Крусибла

Успех отца двоих детей вдохновляет, учитывая, что его жена Софи и младший сын Бэйли за последний год столкнулись с серьезными проблемами со здоровьем. Форма Уилсона неизбежно ухудшилась, и ранее в этом сезоне он появлялся только в одном полуфинале рейтингового турнира. Но он решительно справился с невзгодами и будет безмерно гордиться тем, что отпразднует это событие вместе со своей дружной семьёй, включая брата Тейлора и родителей Роба и Соню, которые многим пожертвовали с тех пор, как он был подростком.

Кайрен Уилсон новый король Крусибла

Во время победы над Домиником Дейлом со счётом 10-1 в первом раунде Уилсон показал, что он был одним из лучших игроков, и он одержал уверенные победы над Джо О’Коннором, Хиггинсом и Дэвидом Гилбертом, чтобы достичь своего второго финала в Крусибле.

Его неоднородные результаты в этом сезоне опровергают тот факт, что его брейк-билдинг хорош, как всегда – только Джадд Трамп сделал больше сенчури. За это время он сделал восемь сенчури и ещё 44 серии за 50; такая результативная игра в сочетании с сильной тактической игрой и умением хладнокровно выходить из любой ситуации сделали его выдающимся игроком этого года.

Для Уилсона это шестой рейтинговый титул и первый после турнира European Masters 2022 года, а также его первый успех в тройной короне. Получив главный приз в размере 500 000 фунтов стерлингов, он поднялся на девять позиций вверх в мировом рейтинге и занял третье место.

Кайрен Уилсон новый король Крусибла

44-й номер мирового рейтинга Джонс мог бы стать обладателем титула с самым большим коэффициентом(200 к 1), когда-либо выигравшим титул, поскольку он начал квалификацию как аутсайдер. 30-летний валлиец выиграл два матча и вышел на сцену, транслируемую по телевидению. Наслаждаясь временем, проведённым в центре внимания, он открыл новые горизонты в своей карьере, о чем свидетельствует победа в четвертьфинале над Джаддом Трампом, но, в конце концов, проигрыш со счётом 7-0 в начале финала был слишком большим, чтобы требовать от него большего. Джонс упускает возможность стать третьим игроком выигравшим титул Чемпиона мира из квалификации после Терри Гриффитса и Шона Мёрфи. Но, появившись в своём первом рейтинговом финале, приз в размере 200 000 фунтов стерлингов поднимает его на 30 позиций и ставит на 14 место, и он впервые попадает в элиту топ-16.

Выйдя на заключительную сессию со счётом 15-10, Уилсон вскоре увеличил своё преимущество, выиграв тактическую битву за последний красный, и очистив стол в 26-м фрейме. Джонс нанёс ответный удар со счётом 105, его первое сенчури в матче, счёт стал 16- 11. У него также были шансы в 28-м фрейме, когда он промахнулся с короткой дистанции в верхний угол при счёте 46-37. Позже он зачистил стол на цветных, чтобы добиться переустановки чёрного, но не смог реализовать шанс.

Вдохновленный болельщиками Крусибла, Джонс набрал обороты, набрав 67 очков при счёте 17-12. В следующем он предпринял смелую попытку сделать максимальный брейк, забив 12 красных черными, набрав 96, прежде чем сложный 13-й красный вдоль боковой подушки остался на сукне. Отпор набрал темп, когда он в 31-м фрейме сократил отставание 17-14.

Отставая со счётом 29-4 в 32-м фрейме, Джонс сделал дубль в центральную лузу, и ему не повезло, когда красный попал в губку и отскочил на позицию, где его можно было забить. Это был шанс Уилсона, и его победный брейк 42 стал самым важным в его карьере.

Кайрен Уилсон новый король Крусибла

«Я мечтал об этом с шести лет», — сказал Уилсон. «Выиграть турнир со всей семьей было именно так, как я себе представлял. Джек боролся и усложнил мне задачу, было трудно удержать всё это вместе. В последнем фрейме я просто продолжал забивать шары, и внезапно у меня появился забитый матч бол, и я стал Чемпионом мира. Это значит всё.

«Я был расстроен, проиграв финал Ронни в 2020 году, и если бы это был мой единственный финал, у меня было бы разбито сердце. Я помню, как был истощён в первой сессии того финала. На этот раз я чувствовал себя прекрасно, и когда я смотрел на  Джека, я думал, что у него могут быть проблемы, я знал, что это был момент, чтобы начать игру. При счёте 7-0 я знал, что мне просто нужно не проиграть сессию и продолжать усложнять ему задачу».

Подготовка, диета и фитнес, которыми руководил его брат, были ключевыми для Уилсона. «Мне до смерти надоел лосось!» он пошутил. «Сегодня вечером я съем шашлык и запью его пивом! Я очень хорошо спал на протяжении всего турнира, и это важно. Я верю, что могу стать многократным Чемпионом мира – надеюсь, первого из них выиграть труднее всего».

Кайрен Уилсон новый король Крусибла

Джонс сказал: «Я создал себе слишком много проблем со счётом 7–0. После полуфинала я не вернулся в отель до часу ночи и вообще не спал той ночью. Я чувствовал себя разбитым в первой сессии, хотя Кайрен, вероятно, всё равно победил бы меня. Если бы я мог достичь 17-15, у меня мог бы быть шанс, он мог бы начать нервничать. Но я был слишком далеко позади.

«Я горжусь тем, что зашёл так далеко, не играя так хорошо. Большую часть времени это была моя игра категории B или даже C. Поэтому победа над некоторыми из лучших игроков и приближение к титулу придаёт мне большую уверенность. Я много узнал о том, как справиться с этим соревнованием, и я верю, что смогу вернуться и выиграть его. Быть в топ-16 сейчас – это большой плюс, и я хочу развивать это».

Основные моменты карьеры Кайрена Уилсона:

1998: Шесть лет, во время отпуска играет в бильярд с Питером Эбдоном, и Эбдон говорит родителям Уилсона, что у него огромный потенциал.

2010: Впервые становится профессионалом.

2013: Возвращается в тур после двух лет отсутствия в профессиональном статусе.

2014: Дебютирует в Крусибле, проиграв Рикки Уолдену

2015: Завоевывает первый рейтинговый титул, победив Джадда Трампа со счётом 10-9 в финале Shanghai Masters

2018: Достигает своего первого финала Triple Crown, Марк Аллен лишил его титула Masters

2020: Выходит в финал Crucible, проиграв 18-8 Ронни О’Салливану

2024: Осуществляет свою самую большую амбицию, победив Джека Джонса в финале чемпионата мира, и получает свой шестой рейтинговый титул.

источник: wst.tv

Запись финального матча:

Первая сессия:

Вторая сессия:

Третья сессия:

Финальная сессия:

Все результаты Чемпионата мира по снукеру 2024:

Кайрен Уилсон 1814Джек Джонс 
Джек Джонс 1712Стюарт Бингэм 
Кайрен Уилсон 1711Дэвид Гилберт 
Стюарт Бингэм 1310Ронни О’Салливан 
Кайрен Уилсон 138Джон Хиггинс 
Дэвид Гилберт 138Стивен Магуайр 
Джек Джонс 139Джадд Трамп 
Стюарт Бингэм 1311Джек Лисовски 
Джон Хиггинс 1312Марк Аллен 
Кайрен Уилсон 136Джо О’Коннор 
Ронни О’Салливан 137Райан Дэй 
Стивен Магуайр 139Шон Мерфи 
Джек Джонс 139Си Цзяхуэй 
Джадд Трамп 137Том Форд 
Дэвид Гилберт 134Роберт Милкинс 
Джон Хиггинс 106Джейми Джонс 
Ронни О’Салливан 101Джексон Пейдж 
Райан Дэй 108Барри Хоукинс 
Марк Аллен 106Робби Уильямс 
Джек Лисовски 109Дин Джуньху
Кайрен Уилсон 101Доминик Дейл 
Роберт Милкинс 109Пан Цзюньсюй 
Си Цзяхуэй 109Марк Дж. Уильямс 
Стюарт Бингэм 105Гэри Уилсон 
Джо О’Коннор 106Марк Селби 
Шон Мерфи 105Лю Хаотянь 
Стивен Магуайр 107Али Картер 
Том Форд 106Рики Уолден 
Джадд Трамп 105Хосейн Вафаеи 
Джек Джонс 104Чжан Анда 
Дэвид Гилберт 109Лука Бресель 
45510cookie-checkКайрен Уилсон новый король Крусибла
Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Яндекс.Метрика