Топ-16 продолжают вылетать из Крусибла в первом раунде

Топ-16 продолжают вылетать из Крусибла в первом раунде

Четырёхкратному королю Крусибла Марку Селби летом понадобится время, чтобы решить, стоит ли уходить из спорта после поражения со счётом 10-6 от Джо О’Коннора в первом раунде Чемпионата мира по снукеру 2024.

Находясь в шоке от турнира, дебютант Крусибла О’Коннор взял верх над одним из величайших игроков всех времён, превратив преимущество после первой сессии 7-2 в, возможно, самую крупную победу в своей карьере. 30-й номер мирового рейтинга, который тренируется с Селби в Лестере, проходит в 1/8 финала, чтобы встретиться с Кайреном Уилсоном или Домиником Дейлом.

Топ-16 продолжают вылетать из Крусибла в первом раунде

Селби выигрывал Чемпионат мира в 2014, 2016, 2017 и 2021 годах и год назад занял второе место, уступив титул Луке Бреселю. Большую часть этого сезона он боролся со своей игрой, не сумев завоевать ни одного рейтингового титула, а после поражения от Гэри Уилсона на недавнем турнире Tour Championship он заявил, что уйдёт из спорта, если его результаты не улучшатся в Крусибле. После этого поражения он назвал своё выступление «жалким», но не будет спешить с решением о своём будущем.

Сетка Чемпионата мира 2024

Как смотреть чемпионат мира по снукеру 2024

«Я сяду с Викки (женой) и обсужу варианты», — сказал 40-летний Селби. «Теперь я определенно воздержусь от снукера на несколько недель. Большую часть этого сезона я не получал от него удовольствия, я мешал себе играть свободно, и это ударило мне по голове. Снукер влияет на меня морально, но это не то, что мне нужно. Я хочу быть таким. Счастье важнее. Я многого добился в игре, но я всё ещё не могу выйти к столу и получать удовольствие от игры. Если я решу продолжать, мне придётся работать с кем-то, к кому можно обратиться, для решения этой проблемы».

Что касается матча, Селби добавил: «Я был жалок от начала до конца. Основной ущерб был нанесён когда счёт 2–2 превратился в 7–2, я был очень плохим и слишком облегчил сопернику задачу. Несмотря на то, что я проиграл, я очень рад за Джо, никто не гордится им больше, чем я».

Среди ярких моментов карьеры О’Коннора – две победы над Джоном Хиггинсом в дебютном сезоне 2018/19 и выход в полуфинал Welsh Open. Он сделал ещё один шаг вперёд на Scottish Open 2022 года, заняв второе место, уступив титул Гэри Уилсону, и вошёл в топ-32 мирового рейтинга. 28-летний игрок прошёл жестокое испытание в квалификации, победив Мэтью Селта со счётом 10-8, выиграв 110-минутный фрейм, второй по продолжительности в истории снукера. И теперь он присоединяется к списку игроков, которые пришли из квалификации и выбили из Крусибла игрока топ-16 в своём дебютном матче.

Брейки в 122, 67, 101, 74 и 61 помогли О’Коннору выйти вперёд со счётом 7-2 в первой сессии. Во второй сессии Селби взял первый фрейм с серией 112, следующие два фрейма были разделены, и О’Коннор остался впереди со счётом 8-4. В 13-м фрейме О’Коннор получил первый шанс и повёл со счётом 31-0, когда у него закончилась позиция и он сыграл отыгрыш. Селби реализовал дальний удар по красному и сделал серию 91, что усилило его надежды на ответный удар.

После 15 минутного перерыва 57 очков О’Коннора помогли ему доминировать в 14 фрейме, когда он оказался на грани победы со счётом 9-5. Селби отыграл один фрейм со счётом 67, но критически промахнулся на последнем красном в верхний угол, когда в 16-м фрейме он отставал со счётом 39–42. После короткой тактической борьбы О’Коннор реализовал дальний удар по красному в угол и сохранил его самообладание, чтобы зачистить стол.

«Просто играть с Марком в моём дебютном матче было невероятно, а победить – это мечта», – сказал О’Коннор. «Я наблюдаю за ним с тех пор, как начал играть, и он всегда вдохновлял меня. Надеюсь, он не уйдет на пенсию».

«Мне нравилось находиться здесь, публика потрясающая, и я чувствовал, что принадлежу ей. Нервов не было до самого конца. Победа над лучшим игроком придаёт столько уверенности и показывает, что вся тяжёлая работа окупилась».

Топ-16 продолжают вылетать из Крусибла в первом раунде

За другим столом Марк Уильямс боролся с небольшим преимуществом 5-4 над Си Цзяхуэй в матче, который завершится во вторник днём. Трехкратный чемпион Уильямс стартовал с тотал-клиренсом 142 и добавил второй фрейм, прежде чем прошлогодний полуфиналист Си отбился и взял четыре из следующих пяти фреймов с серией 52. При счёте 4–3 Уильямс выиграл последние два фрейма с брейками 57 и 63, обеспечив небольшое преимущество.

Топ-16 продолжают вылетать из Крусибла в первом раунде

После восьми матчей первого раунда Чемпионата мира пять игроков из топ-16 уже выбыли, последним из которых стал Гэри Уилсон, уступивший Стюарту Бингхэму со счётом 10-5.

Бингхэм, чемпион 2015 года, опустился на 29-е место в мировом рейтинге, но пробился через квалификационные раунды, победив Стюарта Кэррингтона 10-9 и Луиса Хиткота 10-8, и прибыл в Крусибл на волне импульса.

Десятый номер мирового рейтинга Гэри Уилсон вместе с Лукой Бреселем, Марком Селби, Чжаном Андой и Али Картером вылетели из Крусибла в первом раунде. Рекорд по количеству проигрышей топ-16 в первом раунде – восемь, установлен в 1980 году и равен показателям 1992 и 2012 годов, и в ближайшие дни этот рекорд может оказаться под угрозой.

Топ-16 продолжают вылетать из Крусибла в первом раунде

Бингхэм из Бэзилдона проводит свой 16-й матч в Шеффилде и в последние годы показывает глубокие результаты, достигнув полуфинала в 2021 году и четвертьфинала в 2022 году.

После первой сессии Стюарт вёл 6-3, но, возможно, он был встревожен неожиданным промахом на чёрном с точки, когда он, казалось, был готов оторваться до 7-2. И когда Уилсон взял первые два фрейма второй сессии с отличными брейками 86 и 57, Бингхэм, должно быть, боялся, что этот момент снова станет его преследовать.

Но он воспользовался 12-м фреймом, чтобы вернуть себе инициативу. В 13-м Уилсон был на серии 34, когда он оставил синий у центральной лузы, подарив Бингхэму шанс сделать 66 при счёте 8-5. Еще одна невынужденная ошибка стоила Уилсону 14-го фрейма: набрав 24 очка, он забил красный в верхний угол, но биток упал в центральную лузу, и Бингхэм снова воспользовался возможностью, собрав серию 55. Шестикратный победитель рейтинговых турниров Бингхэм доминировал в 15-м фрейме и зафиксировал победу.

«Фейерверков было не так много, но когда Гэри упускал шанс, я наказывал его», – сказал Бингхэм. «Моя игра всё ещё при мне, и временами я чувствовал себя хорошо.

«Когда я промахнулся на чёрном с точки в конце первой сессии, я называл себя всеми именами на свете. Я просто увлёкся, до этого момента это была хорошая серия, и я думал, что пойду на перерыв со счётом 7-2. Затем во второй сессии, когда счёт стал 6-5, я задавался вопросом, как всё обернулось, но я оставался спокойным, продолжал наносить удары и снова сумел начать выигрывать фреймы».

Уилсон, который часто говорил о своих технических недостатках, сказал: «Спасибо Стюарту, потому что он заслужил победу. Я чувствовал себя плохо, и мои выходы были ужасны. Это лучший турнир в мире, но я не был готов к битве. Мне было неловко, мне надоело через это проходить, потому что в глубине души я знаю, что играю недостаточно хорошо, я физически не могу правильно проталкивать кий или наносить удары так, как хочу.

«В этом сезоне я выиграл два турнира, но добился этого, пробиваясь вперёд, временами играя нормально, но потом снова испытывая трудности. Я не хочу выигрывать титулы таким способом, я просто хочу показать, что могу быть одним из лучших. Возможно, я хорошо выступаю в туре и зарабатываю деньги, но я подвергаю себя пыткам, и я не думаю, что когда-нибудь смогу чувствовать себя комфортно, играя в эту игру, мне, возможно, придётся смириться с этим и постоянно испытывать трудности».

Топ-16 продолжают вылетать из Крусибла в первом раунде

За другим столом китаец Пан Цзюньсюй опередил Роберта Милкинса со счётом 5-4. Панг выиграл три первых фрейма с лучшим брейком 57, затем Милкинс взял три из следующих четырёх с лучшими сериями 83 и 91. Клиренс 42 дал Пангу восьмой фрейм, но Милкинс доминировал в последнем фрейме сессии и не позволил сопернику оторваться. Этот матч продолжится во вторник, победитель встретится с Дэвидом Гилбертом во втором раунде.

источник: wst.tv

Все результаты:

Стюарт Бингэм 105Гэри Уилсон 
Джо О’Коннор 106Марк Селби 
Шон Мерфи 105Лю Хаотянь 
Стивен Магуайр 107Али Картер 
Том Форд 106Рики Уолден 
Джадд Трамп 105Хоссейн Вафаеи 
Джек Джонс 104Чжан Анда 
Дэвид Гилберт 109Лука Бресель 

Предстоящие матчи:

Топ-16 продолжают вылетать из Крусибла в первом раунде
Время московское

45090cookie-checkТоп-16 продолжают вылетать из Крусибла в первом раунде
Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Яндекс.Метрика