“Ракета” уверенно стартовала в Крусибле, а старый антирекорд всё ещё под угрозой

"Ракета" уверенно стартовала в Крусибле, а старый антирекорд всё ещё под угрозой

В ходе доминирующей сессии Ронни О’Салливан начал свою заявку на рекордный восьмой титул Чемпиона мира, приблизившись к грани победы в своём столкновении в первом раунде с Джексоном Пейджем, ведя со счётом 8-1.

Это был блестящий сезон для О’Салливана, который уже выиграл восьмую корону Чемпионата Великобритании и восьмой титул Мастерс. Это означает, что победа здесь, в Театре Мечты, позволит ему впервые в своей карьере выиграть все три турнира Тройной Короны в одном сезоне и все победы станут восьмыми.

"Ракета" уверенно стартовала в Крусибле, а старый антирекорд всё ещё под угрозой

«Ракета» сравнялся с рекордом Стивена Хендри (семь корон Крусибла), выиграв чемпионат мира 2022 года. Его первая попытка затмить шотландца закончилась в четвертьфинале прошлого года, когда он проиграл будущему победителю Луке Бреселю.

Напротив, Пейдж в этом сезоне боролся за выживание в туре. Однако выход в полуфинал World Open положил конец любым опасениям по поводу вылета из тура. Валлиец прошёл квалификацию в решающем фрейме, победив Ноппона Саенгкхама со счётом 10-9 и обеспечив себе место в Крусибле.

Когда матч начался, именно 41-кратный победитель рейтинговых турниров О’Салливан сразу же взял игру под свой контроль.

"Ракета" уверенно стартовала в Крусибле, а старый антирекорд всё ещё под угрозой

Правда, в третьем фрейме Пейдж огрызнулся сложным снукером, при первой попытке выйти из которого получился фрибол, но Пейдж был вынужден вернуть позицию, и потом О’Салливан два раза угодил в розовый, но всё же вышел из этого снукера, перехватил инициативу и зачистил стол.

Брейки 54, 56 и 81 помогли ему добиться преимущества 4-0 к перерыву в сессии.

После перерыва серия из 122 очков обеспечила О’Салливану очередную сотню в Крусибле. Уже 30 лет подряд Ронни выступает на чемпионате мира и всегда делает хотя бы одну сотню. После отставания со счётом 6-0 Пейдж продемонстрировал свой талант тотал-клиренсом 142 и взял фрейм престижа. Однако последние два фрейма сессии сложились в пользу О’Салливана, которому для победы нужно всего два фрейма.

"Ракета" уверенно стартовала в Крусибле, а старый антирекорд всё ещё под угрозой

Их матч продолжится сегодня в 15:00 по МСК.

Сетка Чемпионата мира 2024

Как смотреть Чемпионат мира по снукеру 2024

Райан Дэй проигрывал со счётом 8-5, но обыграл Барри Хоукинса со счётом 10-8 в первом раунде чемпионата мира. Результат означает, что количество выбывших игроков топ-16 в первом раунде сравнялось с рекордом.

"Ракета" уверенно стартовала в Крусибле, а старый антирекорд всё ещё под угрозой

Ещё в 1980 году восемь сеяных игроков проиграли свой первый матч, и этот счёт был повторён в 1992, 2012, а теперь и в 2024 году. И этот рекорд, теоретически, всё ещё может быть побит: Джон Хиггинс опережает Джейми Джонса всего на один фрейм после первой сессии, счёт 5-4.

Если номер один мирового рейтинга О’Салливан пройдёт первый раунд, он встретится с Райяном Дэем, который в шестой раз в своей карьере попадаёт в 1/8 финала.

44-летний Дэй не выигрывал ни одного матча на Крусибле с 2014 года, но в этот раз он успешно прошёл первый раунд, поскольку 15-й номер мирового рейтинга Хоукинс сбился с пути.

Дэй редко показывал свою лучшую игру, как выиграл British Open в начале прошлого сезона, но продемонстрировал свои боевые качества, победив со счётом 10-9 Скотта Дональдсона в финальном раунде квалификации.

"Ракета" уверенно стартовала в Крусибле, а старый антирекорд всё ещё под угрозой

Смена импульса была темой состязания: Дэй взял четыре фрейма подряд и повёл 5-2, Хоукинс выиграл шесть фреймов подряд и вышел вперёд 8-5, и потом Дэй выиграл последние пять. Для лондонца Хоукинса это болезненное завершение сезона, который так ярко начался с победы на турнире European Masters.

«Прошло много времени с тех пор, как я выигрывал здесь матч», – сказал трёхкратный четвертьфиналист Дэй, который работает с тренером Крисом Генри. «При счёте 8-5 меня не было в игре, но перерыв изменил ситуацию. Я думаю, что так много посеянных вышло, потому что стандарт очень хорош на протяжении всего пути к топ-50, и это, вероятно, был самый сильный набор из квалификации за всю историю, хотя Нил Робертсон не смог этого сделать».

«Если следующий матч будет с  Ронни, мне придётся показать всё на что я способен. Я поеду домой на пару дней и, надеюсь, буду к этому готов. Его долголетие зашкаливает – то, как хорошо он играет в 48 лет, даёт мне надежду, что у меня осталось ещё несколько лет. Моя работа будет заключаться в том, чтобы сосредоточиться на том, что я могу контролировать. Мне не терпится сразиться с ним».

Хоукинс сказал: «Я сделал слишком много ошибок, мы оба пропустили много легких шаров. У меня был импульс при счёте 8–5, но затем я потерял уверенность и серьёзность по отношению к Райану, и он показал свой боевой дух. Игроки из квалификации крутые и ничего не боятся, большинство из них достаточно хороши, чтобы попасть в топ-16».

"Ракета" уверенно стартовала в Крусибле, а старый антирекорд всё ещё под угрозой

За другим столом четырёхкратный чемпион Хиггинс проигрывал Джонсу со счётом 3–1, но переломил ход матча и повёл со счётом 5–4.

Это значимый матч для Хиггинса, поскольку поражение означает, что он завершит сезон вне топ-16, где он непрерывно находится с 1995 года.

"Ракета" уверенно стартовала в Крусибле, а старый антирекорд всё ещё под угрозой

Джонс, нокаутировавший Робертсона со счётом 10-9 в финальном квалификационном раунде, начал с брейка 118 и повёл дальше 3-1. Хиггинс из Шотландии нанёс ответный удар и взял четыре фрейма подряд с лучшими брейками 57, 62 и 66. Потом Джонс вышел к столу при счёте 38-0 и выиграл последний фрейм сессии с клиренсом 82.

Их матч возобновится сегодня в 21:00 по МСК.

"Ракета" уверенно стартовала в Крусибле, а старый антирекорд всё ещё под угрозой

Марк Аллен, игрок с самым высоким предварительным рейтингом, ещё не завоевавший титул, отразил позднюю атаку Робби Уильямса и выиграл со счётом 10–6 в первом раунде чемпионата мира.

Третий номер мирового рейтинга Аллен за последние два года одержал успешную победу в турнире и собирается стать первым номером рейтинга в конце этого сезона (у Ронни и Джадда вычтут очки за позапрошлый чемпионат мира). По его собственным высоким стандартам, результаты североирландца в Крусибле разочаровывают – его выход в полуфинал в прошлом году, где он проиграл Марку Селби с небольшим счётом 17-15, был лишь его вторым появлением в формате одного стола.

Аллен твёрдо намерен завоевать самый значимый трофей в снукере, который завершит Тройную Корону, поскольку он уже выиграл чемпионат Великобритании и турнир Masters. Проведя свой 18-й раз подряд выход в Крусибл, он в 13-й раз прошёл во второй раунд и в следующем матче встретится с победителем матча Джейми Джонса и Джона Хиггинса.

38-летний снукерист, выигравший три титула в этом сезоне, был далёк от своих лучших результатов в матче против Робби Уильямса, но сделал достаточно, чтобы не стать восьмым сеяным игроком, выбывшим в первом раунде. Брейки 70 и 80 помогли ему выйти вперёд со счётом 7-2 в первой сессии. 45-й номер мирового рейтинга Робби Уильямс, игрок с самым низким рейтингом в Крусибле, взял первый фрейм второй сессии с серией 77 и добавил следующий чтобы сократить отставание 7-4.

"Ракета" уверенно стартовала в Крусибле, а старый антирекорд всё ещё под угрозой

Аллен взял 12-й фрейм, а затем выиграл 49 минутный 13-й на цветных. После перерыва Робби Уильямс продолжил борьбу, сделав брейки 53 и 86, продолжив сокращать отставание 9-6. Но Аллен, в конце концов, справился со своей задачей в 16-м фрейме с самым высоким брейком в матче – 114.

«Вам нужно закончить этот первый матч, прежде чем вы сможете принять участие в турнире», – сказал Аллен. «В первой сессии я играл хорошо и чувствовал контроль. Моя тактическая игра была хорошей, и я брал верх в этих боях. Но сегодня я допустил несколько ошибок и убрал ногу с газа при счёте 9-4. Тогда счёт стал 9-6, и это было как «Игра началась», потому что Робби обыграл меня со счётом 4-0, и мне пришлось снова включиться, и было хорошо закончить матч, собрав сотенную серию».

«В этом сезоне я выиграл много матчей, хотя я не настолько уверен в своей игре, насколько мне хотелось бы. В прошлом году я дошёл до полуфинала и чуть не прошёл Марка Селби, несмотря на то, что был далеко от своей лучше формы. Знаю, что мне просто нужно держаться и получать максимальную пользу от своих плохих сессий».

«Я бы хотел сыграть с Джоном Хиггинсом в следующем раунде, потому что было бы здорово встретиться с одним из величайших игроков всех времён. В этом сезоне я играл с ним уже пять раз, и мне это всегда нравится».

источник: wst.tv

Все результаты:

Райан Дэй 108Барри Хокинс 
Марк Аллен 106Робби Уильямс 
Джек Лисовски 109Дин Джуньху
Кайрен Уилсон 101Доминик Дейл 
Роберт Милкинс 109Пан Цзюньсюй 
Си Цзяхуэй 109Марк Уильямс 
Стюарт Бингэм 105Гэри Уилсон 
Джо О’Коннор 106Марк Селби 
Шон Мёрфи 105Лю Хаотянь 
Стивен Магуайр 107Али Картер 
Том Форд 106Рики Уолден 
Джадд Трамп 105Хосcейн Вафаи 
Джек Джонс 104Чжан Анда 
Дэвид Гилберт 109Лука Бресель 

Предстоящие матчи:

"Ракета" уверенно стартовала в Крусибле, а старый антирекорд всё ещё под угрозой
Время московское
45320cookie-check“Ракета” уверенно стартовала в Крусибле, а старый антирекорд всё ещё под угрозой
Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Яндекс.Метрика