Сенсационное поражение Мёрфи от китайца Си Цзяхуи

Сенсационное поражение Мёрфи от китайца Си Цзяхуи

Си Цзяхуи, игрок с самым низким рейтингом в турнире, занявший 80-е место в мире, сильно продвинулся в Крусибле, победив Шона Мерфи с четвертым местом в рейтинге со счётом 10–9 в первом раунде чемпионата мира 2023.

В конце драматического дня в Шеффилде, когда два матча шли до решающего фрейма, 20-летний Си из Китая взял верх в захватывающем финале и нокаутировал одного из фаворитов этого турнира. Мерфи был лучшим игроком на планете в текущей форме, выиграв Players Championship и Tour Championship за последние два месяца, но проиграл в невероятном матче, несмотря на три сенчури.

Си из Шеффилда должен был выиграть три квалификационных матча, чтобы попасть в Крусибл, и теперь он только в четвертый раз в своей карьере пробился в 1/8 финала рейтингового турнира. Юноша с высоким рейтингом выиграл World Snooker Federation Open, самое престижное соревнование в любительском снукере, в прошлом году, чтобы вернуть себе место в профессиональном туре, а ранее в этом сезоне дошел до четвертьфинала European Masters.

Результат может показаться Си особенно приятным, поскольку он обыграл Мерфи со счётом 6-5, когда они впервые встретились на чемпионате Великобритании 2021 года, выступая в качестве любителя, после чего Мерфи заявил, что любителям нельзя разрешать участвовать в профессиональных турнирах. На этот раз король Крусибла 2005 года Мерфи был более великодушен при поражении, похвалил своего противника и высказал мнение, что Си станет первым чемпионом мира из Китая.

Следующим шагом Си на пути к этой мечте станет матч с Робертом Милкинсом, который начнётся в субботу.

Си вёл 5-4 перед заключительной сессией и вскоре увеличил это преимущество с брейком 120. У Мерфи был первый шанс в 11-м фрейме, но он не попал в центральную лузу на 30-м, а его противник реализовал 93. Мерфи нанес ответный удар 102. Но серия 66 установила счёт 7-6 перед перерывом.

Серией 86 Си взял фрейм 14, и в следующем он доминировал, счёт стал 9-6. При счёте 48-0 в 16-м фрейме Си промазал хитрым красным в центр, что позволило Мерфи отыграть один фрейм. Следующий сводился к двум последним красным, и ошибка в отыгрыше Си дала Мерфи шанс сократить отставание до 9-8. Серия 120 перевела матч в решающий фрейм.

Великолепный длинный красный от Si положил начало серии из 56, прежде чем Мерфи вышел к столу и собрал 28, и матч дошёл до финального красного. Си создал жесткий снукер, и Мерфи трижды промазал по красному, и третья попытка оказалась его последним ударом, после которого Си вырвал победу во фрейме и в матче.

Сенсационное поражение Мёрфи от китайца Си Цзяхуи

«На самом деле я не играл, чтобы победить, я просто хотел учиться у него», — сказал Си. «Я не был бы слишком недоволен собой, даже если бы проиграл, потому что я хорошо выступил и был так счастлив. У Шона был блестящий сезон, поэтому я никогда не думал, что смогу победить его.

«Мне очень понравился матч. Вся арена аплодировала каждый раз, когда я забивал дальний удар, и они делали то же самое для моих отыгрышей. Это лучшая часть, которая мне до сих пор нравилась, и я мог играть без какого-либо давления. Если я действительно могу выступать, я могу конкурировать с любым игроком. Я играю с отличным настроем, потому что меня не волнует победа или поражение. Не будет никаких сожалений, если я смогу продолжить свою собственную игру».

Сенсационное поражение Мёрфи от китайца Си Цзяхуи

Мерфи сказал: «Мне очень понравилось, это было захватывающе. Я просто зашёл не с того конца. У меня было много замечательных ночей в Крусибле, и у меня будет еще, но сегодня была ночь Си Цзяхуи. Он был великолепен от начала до конца. Я думаю, что он станет первым китайским чемпионом мира – может быть, не в этот раз, но я верю, что он будет первым. Я вижу в нем то, чего нет у некоторых других игроков. У него есть немного чванства, он очень талантлив, играет правой и левой рукой, ладит с этим и всегда пытается атаковать. Я бросил ему всё, я старался изо всех сил и все равно проиграл.

«Возможно, это был мой лучший сезон, и я не позволю этому результату его испортить. Мне понравится быть здесь до конца этого турнира в моей роли эксперта, и я уже с нетерпением жду возможности сыграть здесь снова в следующем сезоне».

Тем временем Марк Аллен опередил Стюарта Бингхэма со счётом 5-3 в первой сессии матча второго раунда. Аллен до сих пор был игроком сезона, завоевав серебро на Открытом чемпионате Северной Ирландии, чемпионате Великобритании и Гран-при мира. Кьюман из Антрима одержал победу над китайским дебютантом Фан Чжэнъи со счетом 10-5 в первом раунде.

Если не считать выхода в полуфинал на Masters в январе, то у чемпиона мира 2015 года Бингхэма сезон был относительно спокойным. Он заработал своё место во втором раунде, победив Дэвида Гилберта со счётом 10-4.

Аллен начал быстро, сделав брейки 65, 91 и 85, чтобы вырваться вперёд со счетом 3-0. Бингхэм показал свой класс и ответил ошеломляющей серией из 134 очков, чтобы выйти на перерыв со счётом 3-1.

Игра возобновилась с 32-минутного фрейма, который в конечном итоге закончился для Бингхэма на чёрном. Следующие два были разделены, прежде чем серия 72 показала, что Аллен закончил сессию со счётом  5-3. Вторая из трех сессий этого матча будет сыграна в пятницу.

источник: wst.tv

32660cookie-checkСенсационное поражение Мёрфи от китайца Си Цзяхуи
Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Яндекс.Метрика