Янь Бинтао выиграл Мастерс

Янь Бинтао

20-летний Китайский снукерист, Янь Бинтао сделал комбек, чтобы обеспечить себе сенсационную победу на Мастерс, обыграв в финале четырёхкратного чемпиона мира Джона Хиггинса 10-8.

Дебютировавший Янь становится самым молодым победителем Мастерса со времён Ронни О’Салливана, претендовавшего на титул в возрасте 18 лет в 1995 году. Он лишь второй азиатский игрок, после соотечественника Дина Джуньху, выигравший титул тройной короны.

Молодой талант показал на этой неделе значительную стойкость, чтобы оказаться в финале. Янь победил Нила Робертсона, Стивена Магуайра и Стюарта Бингхема, все матчи закончились со счётом 6-5.

В 2015 году он вместе с Чжоу Юэлуном выиграл World Cup в Китае, обыграв в финале сборную Шотландии, состоящую из Хиггинса и Магуайра. Он выиграл свой первый рейтинговый титул в 2019 Рига Мастерс и с тех пор заслужил своё место в топ-16, впервые появившись на Мастерсе.

Получив трофей имени Пола Хантера, и получив приз в 250 тысяч, Янь добился самого большого выигрыша в своей ещё не продолжительной карьере. Хиггинс получает приз 100 000 фунтов стерлингов, кроме того он забирает бонус 15000 за высший брейк 145, который он сделал в своём четвертьфинальном выигрыше над Ронни О’Салливаном.

Хиггинс впервые за 10 лет претендовал на титул тройной короны, после чемпионата мира 2011 года. Шотландец в последний раз выиграл Мастерс в 2006 году, когда он победил Ронни О’Салливана 10-9 в эпичном финале.

После первой сессии Хиггинс обеспечил преимущество 5-3, и готов был взять открывающий вторую сессию фрейм, но промахнулся на красном, набрав 67, такое же число очков оставалось и на столе. Янь активизировался и провёл феноменальный клиренс 67, чтобы перевести фрейм в игру на дополнительном чёрном, который он забил и сократил отставание 5-4.

Хиггинс так же лидировал в десятом фрейме, набрав 31. Промах на жёлтом позволил Яню снова выйти к столу и зачистить его, с набором 76 очков, и сравнять счёт 5-5.

В следующем фрейме они поменялись ролями. Ян набрал 51 очко до того как Хиггинс сочинил серию 74, чтобы снова вырваться вперёд. Затем Хиггинс сделал серию 116, первый сотенный брейк матча, чтобы повести 7-5 перед последним перерывом.

Когда они вернулись, Янь заканчивал драматический 13-ый фрейм. Он прошёл весь путь до чёрного, а Хиггинс узко взял при игре дабла. Янь вырвал этот фрейм 7-6. Затем он совершил превосходный брейк 103, чтобы снова выровнять счёт.

Янь вырвался вперёд, очистив стол от синего до чёрного, чтобы взять напряжённый 15-ый фрейм. Однако Хиггинс отказался сдаваться и собрал сложный брейк 63, чтобы снова установить паритет 8-8.

В 17 ом фрейме Хиггинс первый получил возможность, но именно Янь набрал 70, чтобы вплотную приблизиться к победе 9-8. Затем он сделал серию 64 в следующем фрейме, чтобы оставить Хиггинса, нуждающегося в снукерах, чтобы сохранить свои шансы на продолжение матча. После продолжительных отыгрышей Янь закрепил преимущество, чтобы обеспечить себе знаменательную победу.

«Посмотрев четвертьфинальную игру Джона против Ронни, он выглядел так, будто находится на пике. Я чувствовал себя очень уставшим в последние минуты матча», – сказал китайский номер два Янь. «Моё сердце билось на пределе, я был так близко к финишной прямой, но он продолжал бороться. Это был момент, когда я почувствовал наибольшее давление.

«Я просто сказал себе продолжать работать и не сдаваться. Я управлял ситуацией. Я спокойно забил последние три-четыре шара после того, как забил красный.

«Мои мама и папа смотрели по телевизору. Они, наверное, не спали сегодня. Они всегда говорили мне никогда не сдаваться и наслаждаться своей жизнью».

Хиггинс сказал: «Это невероятно для кого-то такого молодого. Он просто занимается своим делом. Он отлично контролирует игру, и вы не можете этому противостоять. Это большое достижение выиграть Мастерс в 20 лет. Небо – предел для него».

по материалам wst.tv

перевод Гордеев Сергей

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Scroll Up Яндекс.Метрика