Бен Хэнкорн осуществил мечту, став профессионалом

Бен Хэнкорн

Чемпион английской любительской арены Бен Хэнкорн впервые добился статуса профессионала, успешно пройдя через недавнее мероприятие Q School.

38-летний Бен Хэнкорн проделал этот долгий путь, при том, что он покидал спорт на десять лет с 2007 по 2017.

Всё началось с его победы на английском любительском чемпионате этого года, в 100-м юбилейном мероприятии. В ознаменование такого случая финал был сыгран на главной арене Coral World Grand Prix, в Чалтнеме. Он обыграл Рори Маклауда 5-3, чтобы поднять титул.

После того матча, Бен Хэнкорн из Бристоля, дал короткое интервью:

Бен, поздравляю с тем, что заработал себе место в туре. Как вы себя чувствовали, когда переступили черту в Q School?

«Когда ты молодой игрок в снукер, у тебя есть родители, которые на твоей стороне, и у тебя есть план. Через пять лет ты хочешь быть здесь или там. У меня ничего не вышло. Это не чья-то вина, это только то, как это получилось. Однако 22 года спустя мой план осуществился. Это невероятное чувство. Мне пришлось долго ждать, но я наконец-то туда попал. Я не думал о том, чего собираюсь добиться, пока не оказался на брейке 84 в последнем фрейме финального раунда. У меня было так много морганий и я был так сосредоточен. Это действительно ударило меня. У меня был момент облегчения, и тяжёлая работа окупилась.

«Я всегда думал, что способен попасть в тур. Туда нелегко попасть. В мире всего 128 игроков, которые могут это сделать. После многих лет попыток, включая большой отрывок ухода из спорта с 2007 по 2017 год. Я наконец-то сделал это. Это потрясающе. Я попал туда в конце концов, и это немного потрясающе. Я с нетерпением жду начала сезона.

Насколько ваша победа на чемпионате Англии среди любителей мотивировала вас, особенно с чётом того, что это был ваш первый матч на профессиональной арене?

«Это определённо был один из тех случаев, который даёт вам ещё больше желания попасть туда и сделать это снова. Это было лучшее, что могло случиться со мной. Место было потрясающим, и я хотел снова соревноваться в этой среде. Когда смотришь список победителей и видишь таких людей, как Стюарт Бингхем и Джон Пулман. Список занявших второе место также впечатляет. Выиграть его в любой год – это здорово, выиграть желанное 100-е событие – это мечта, осуществившаяся. Это то, что я смогу рассказать своим внукам».

Почему вы перестали играть на десять лет в период с 2007 по 2017 год?

«У меня был клуб под названием Nailsea Snooker Centre, которым руководил мой отец. Однако мы потеряли его из-за окончания аренды, и мы не смогли продолжить примерно с 2005 года. Это был повод найти себе работу и изменить свои планы.

«Я работал в госпитале и торговле, основном в пабах, и в данный момент я работаю на Ocado. Я долго разговаривал с женой о том, стоит ли занять всё время снукером. В 2017 году я дал себе три года, чтобы попасть в тур. И Ocado дали мне фантастический отпуск, и это оказалось очень кстати. Я решил взять отпуск на этот период. Я не мог делать и то и другое одновременно из-за плотного графика, так что сейчас я на 100% занят снукером».

Вы тренировались с Джаддом Трампом, когда он только начинал играть. Было ли уже тогда ясно, чего он добьётся?

«Я впервые встретил Джадда, когда ему было около семи лет, мне было 17. Он был феноменальным таланом уже тогда. Я очень рад сказать, что давал ему старт в этом возрасте. Однако к девяти или десяти годам мы были не наравне. Все видели, что он будет чем-то особенным. В нём было что-то другое, и это, очевидно, осуществилось. Я очень хорошо знаю его отца Стива, и было здорово увидеть, как расцветает Джадд. Это должно было произойти».

Каковы ваши цели и амбиции сейчас, когда закрепите своё место в туре?

«Не могу дождаться, когда начнётся Чемпионская лига. Чем скорее, тем лучше. Я просто хочу показать себя. И не испытываю иллюзий. Я знаю, что это будет тяжело. Однако в моём возрасте у меня есть опыт и он на моей стороне. Думаю, я смогу быстро адаптироваться. Я играл с этими парнями и знаю, насколько они хороши. Конечно, в условиях матча всё меняется. Ты либо любишь, либо ненавидишь. Думаю, мне это понравится, но теперь я должен это доказать. Я не хочу просто попасть в тур, я хочу остаться в нём. Моя самая большая цель – достичь результатов и остаться там».

по материалам wst.tv

перевод Гордеев Сергей