Краткая история турнира World Cup

World Cup 2015 на этой неделе ознаменует начало телевизионных передач снукерного сезона и является редким шансом для игроков представлять их страны, а не себя.

Это – эклектическая очередь. У некоторых стран, возможно, будет три или четыре сильные команды, у других скорее пул меньшего размера.

Курт Мафлин и его жена Анита будут представлять Норвегию, это редкий случай в любом спорте, когда супружеская пара конкурирует вместе.

Китаю, как хозяину, дали две команды, но китайский Бильярд и Снукерная Ассоциация выбрали двух подростков для второй команды, а не других двух игроков из рейтинга. Этот список использовался, чтобы сформировать другую команду, эта команда будет играть против страны, у которой нет двух профессионалов.

Всего, 24 команды примут участие в Уси в формате, который первый раз игрался в далёком 1979 году.

Командный кубок старого света был частью портфеля Би-би-си. Молодые зрители могут не верить этому, но в середине 1980ых Би-би-си показывала всего шесть национальных турниров : Чемпионат мира, Чемпионат Британии, Мастерс, Гран-При, Пот Блэк и Командный Мировой Кубок.

Первый турнир в 1979 году представил шесть команд, которые закончили выступление на день раньше срока. Тогда его выиграла троица Рэя Рирдона, Дуга Мунтджоя и Терри Гриффитса, которые год спустя повторили успех.

У Англии, конечно, было несколько игроков мирового класса, чтобы выбирать, и Стив Дэвис был частью четырёх команд-победителей в 1980ых, лучшим из них в 1988 и 1989, когда к нему присоединились Джимми Уайт и Нил Фулдс.

В 1982 году была победа другого знаменитого трио, канадского триумвирата Клиффа Торберна, Кирка Стивенса и Билла Вербениука, который достиг трёх других финалов.

Затем пришла очередь побеждать Ирландской команде Денниса Тейлора, Алекса Хиггинса и Юджина Хьюза. Они выиграли три последовательных титула с 1985 по 1987, прежде чем их выделили в отдельную команду от Северной Ирландии, вероятно, чтобы дать шанс другим командам.

Известной снукерной страной, долгое время отсутствующей на этой доске почёта, была Шотландия. Стивен Хендри стал профессионалом в 1985 и быстро стал победителем крупного турнира, но это было ещё за несколько лет до того, как подобные Алану Макманусу и Джону Хиггинсу появились на снукерной арене.

В то время была команда «остальных стран» — собранная с огромной территории остальной части мира, чтобы потянуть конкуренцию. В 1988 команда Сильвино Фрасиско (Южная Африка), Дин О’Кэйн (Новая Зеландия) и Тони Дрэго (Мальта) достигла финала, проиграв Англии 9-8 на дополнительном чёрном.

Последний раз Командный Кубок Мира игрался в 1990ом году, и это было самое печально известное событие. Тейлор был капитаном Северной Ирландии, но Алекс Хиггинс попытался командовать. Когда аргументы закончились, Алекс  Хиггинс начал специально портить игру Тейлору, И после возвращения в Северную Ирландию он был дисквалифицирован на тот сезон за это и другие преступления.

Это последнее командное соревнование было выиграно канадской командой состоявшей из Торбёрна, Алена Робиду и Боба Чейпрона, но это были шесть лет, когда мировой кубок проводился в Бангкоке, Тайланд и был лучшим мировым кубком.

Это было большое событие с большим количеством команд и более длительными матчами. Команды из трёх человек были усилены запасными, хотя канадский запас фактически не прибывал в Тайланд, пока Канада не была устранена из-за различных проблем с визой.

К тому времени Шотландия стала доминирующей силой в снукере и «командой мечты» Хендри, Хиггинс и Макманус победили Ирландию и одержали убедительную победу над Англией в полуфинале.

Проблема состояла в том, что событие стоило очень дорого, и его перестали проводить, но в 1999 ITV заинтересовался снукером и показал Кубок Стран, домашнее командное соревнование, проводимое в очень холодном Ньюкасле в середине января.

Снукер – один из самых индивидуальных спортивных состязаний, но большинство игроков играло бы за команды в свои первые годы и была бы подлинная конкуренция в матчах за национальный престиж.

У Уэльса были опытные Даррен Морган, Доминик Дэйл, которые выигрывали рейтинговые титулы в предыдущем сезоне и два лучших игрока мира, Марк Уильямс и Мэтью Стивенс. Они победили Шотландию в финале.

Валлийцы проиграли в финале в следующем году Англии, прежде победив  Шотландию в 2001 году, затем турнир переименовали в Кубок Мира.

Этот финал известен тем что рефери подгонял Фергэла О’Брайена из-за того что телевизионная трансляция скоро заканчивалась. Фактически всё и закончилось из-за того что ITV перестал транслировать этот турнир.

Это было за десять лет до того как Кубок Мира вернулся. Соревнование 2011 года, показало команды из двух человек, игралось в Тайланде, и выиграли тогда китайцы Дин Джуньху и Лян Вэньбо.

Как и в 2011 году, в формате этого года будут двойные  удары, не всегда самая привлекательная форма снукера из-за её характера стоп-старт. Действительно трудно для игроков приспособиться к такому ритму, когда они играют один фрейм одновременно.

Но зато нет преимущества у сильнейших серийных игроков мира, так как второй игрок всегда будет ослаблять позицию.

Команду Англии представляют последние два чемпиона мира, Марк Селби и Стюарт Бингхэм, в то время как Уэльс представлен Уильямсом и победителем индийского турнира Майклом Уайтом.

У Шотландии есть опытный дуэт Джона Хиггинса и Стивена Магуайра, в то время как Ирландская Республика ещё раз обращается к Кену Доэрти и Фергэлу О’Брайену, которые были частью команды, которая проиграла Шотландии в 1996 году.

Главный приз составляет 65,000£ каждому, поэтому кроме того что событие будет что-то вроде новинки, ещё и является одним из важнейших.

 

по материалам inside-snooker.com

перевод Гордеев Сергей

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика